觀賞魚介紹 微生物介紹 魚類圖鑑 養殖技術
 
 ● 透 明 小 精 靈 - 水 母

   
母,一般多為刺胞動物門下的水蜆蟲綱,立方水母綱,花蟲綱。其實水母在我們日常生活中已經出現很久了,一般食用方面以海蜇皮最為人知而作為觀賞上,在大型的水族館如澎湖水族館等亦有展示。但作為寵物,則是在近年來由日本方面導入的一股潮流。
 

   水母分佈範圍極廣,在全球的海水及淡水中均可出現,但水質需清澈乾淨為前提。一般所飼養的小水母的壽命不超過2-3個月,不過台灣有些商家為了讓水母有更多迷人的色彩,下染藥加以染色,通常很難活過一週。而水族館的大水母則可活到一年以上。水母多棲息於溫暖的淺水海域,飼養時以恆溫較佳。一般水母通常在白天光合作用結束





滿天星水母及其小寶寶
時至海水表面進食浮游植物,若以人工飼育時,食物來源較為困難;肉食型則於晚上8-12時開始覓食,可以孵化出的豐年蝦餵食。水母除了可以餵食剛孵化的豐年蝦外,也可以餵食水蚤或輪蟲。水母基本上有無性生殖及有性生殖兩種類型,無性生殖為出芽生殖,而有性生殖會分為固著的水螅期及漂浮的水母期。
 

    水母並非都具有會螫人的刺胞,若是管水母類的身體,則其觸手都有刺胞,可用來捕食或防禦,有些種類刺到人類時甚至會引起劇痛及生命危險。有的水母則身體沒有刺胞,但身體側面有成列櫛枝,是屬於櫛水母類,屬於外洋性,利用波動而游動,在其吞食大動物時,身體的運動會產生紅色螢光,十分特別。由於水母與腔腸動物一樣有毒刺細胞,因此若在水族箱中飼養,並不適合與其他魚類飼養在一起,尤其是水母對於魚苗的危害極大,需特別注意。




▲幽浮水母
 
    一般在市面上所販售的水母,以俗稱幽浮水母的Moon jellyfish最多,日本稱為藍月水母,本地俗稱幽浮水母,屬於低毒性的缽水母類。其適合的適養水溫為15-25度。鹽度比照一般海水在千分之三左右即可,若以海水素調製,比重約為1.022。養殖環境的酸鹼值須維持於7.5以上,若pH值太低可能是沒有過濾導致亞硝酸過高,容易造成死亡。其主要飼料為活的浮遊動物,如豐年蝦。






▲海島水母

   綜觀養殖水母,其實所需投入的心思是相當大的,光飼料的取得,如豐年蝦(培育摘要如附錄),便十分不便,以前所流行的營養液,對於水母而言,無法提供其活餌。故作為一般家庭的觀賞用途,其實是不適合。這股歪風雖然已經過去,不過我們仍要勸導,對於新奇的觀賞魚,雖然新鮮,但仍應仔細評估,貿然的養殖,只會對生態及該物種造成傷害。





▲髮水母
附錄:先準備一個大型的水桶,將配好的海水加入酵母粉或適量的魚漿、牡蠣粉,用打氣機打氣並維持在陽光下一星期以上,等培育出浮游物後,桶內可加入一大匙的豐年蝦卵, 並將溫度以加溫棒控制在25度以上,以此飼養1個月後,此時桶內就有取之不盡的豐年蝦,而且會自行繁殖,只要每星期添一些魚漿、牡蠣粉、酵母粉。豐年蝦密度會很高,但打氣量需維持在水會翻滾狀態,否則成為會造成豐年蝦的死亡。



會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600