觀賞魚介紹 微生物介紹 魚類圖鑑 養殖技術
 
 ● 觀 賞 魚 介 紹 - 孔 雀 魚

    在觀賞魚中,如果提到要易於繁殖的魚,還有什麼能比的過孔雀魚呢?雖然有的人把孔雀魚定位在低價的混養魚種,但其實孔雀魚可是相當漂亮的呢。


   對於一隻純種的孔雀種魚而言,單價可是高達萬元以上。此外對於繁殖而言,他們的繁殖週期在環境適合時,約每個月可以繁殖一次,且一胎的產量約在十五到一百隻小魚。而小魚在養殖三到五個月之後,又具有生殖能力,可以再繁殖下一代。對於養殖的新手而言,可以得到小小的成就感,而對於養殖高手而言,如何克服基因配種的難題,讓生出的小孔雀魚具備自己想要的特徵,則是一種新的挑戰。孔雀魚,俗名為GUPPY。早在西元一八八六年時,由英國的傳教士Robert John Lechnere Guppy,由南美洲的小島帶回了一群不同形態的小魚,贈予英國大英博物館,為紀念他的功勞,於是就以GUPPY便為此種魚的英文俗名,GUPPY之名在歐洲大陸便流傳開。而當該魚被引進入亞洲時,由於其尾巴炫麗有如孔雀,於是大家便稱之為孔雀魚。

   孔雀魚原產於在中南美洲,為卵胎生魚種。現在市面上所見到的孔雀魚,則是世界各地熱帶及亞熱帶的混合種,體長可以大到約7公分,適應環境的能力十分強,不管是大型的五尺缸或小型的一尺半缸,均可適應良好,但是小型缸內的孔雀魚大小大約只能大到二∼三公分。雄魚體積一般均較雌魚小,但雄性所表現出來的體色較雌性鮮豔奪目許多。其生命世代短,大約只有半年到一年的壽命,因此其生殖速度快,且在母魚身體有特別的構造,可以有短暫儲精的能力。以單養孔雀魚且公母魚同養的環境底下,約維持溫度在二十五度時,約二十四到三十日便可有一次的生產期,每次生產數量由十多條到數百條稚魚。孔雀魚體色與尾鰭上不同色彩的表現,均由顯性與隱性基因的配種控制,如何經由選魚配種創造出新的改良種,深深吸著孔雀魚的愛好者。

目前市面上孔雀魚的種類分類頗多,以一般較為認知的數種為例:




黃尾禮服

 




黃尾禮服

 



金屬

 



白金

禮服(Tuxedo)
其表現型只要身體後半呈色即稱禮服。早期是由黑色為基礎,由德國人開發出各式藍、綠的禮服體系。後來新加坡朝紅色禮服體系發展。黃花紅禮服在台灣俗稱紅蘋果,而新加坡3/4黑禮服又稱黑金鋼。基因型為 Xt Yt。 

馬賽克(Mosaic)
其表現形為尾鰭底部有一塊黑色斑,因為此型是禮服孔雀裡面由隱性基因引進再剝離出來的。馬賽克體系的尾鰭花紋為大色塊分布,有閃電的感覺為較成功的馬賽克體系。其基因型Xm Ym。 

草尾(Grass)
其表現型為尾鰭上要有一點一點的色點佈滿,而身體則是自由色塊分佈。由於此名是由日本翻譯過來,故原來英文名為Glass,有琉璃尾之意,但由日文外來語翻卻誤會成草叢(Grass)之意,故中文叫草尾。其基因型為Xg Yg。 

蛇紋(Cobra)
此為美國所提出的體系,表現型為身體體色類似蛇樣,一條條的橫紋,給人類似蛇皮的感覺,而其體側表現出有金屬光澤。若搭配具有黑斑的黃色尾巴(如Grass),一般稱為蛇王。基因型為 Yc。 

德系豹紋(Deutshland leopard)
表現型為其尾巴基部有平行橫紋,類似=或≡之類的流水紋。不過目前市面是少見。基因型 Xl Yl。

德系黃尾禮服(Deutschland yellow tail tuxedo)
表現型為尾鰭顏色是淡黃到像白色,體色是深綠或黑色,搭配大大的背鰭,是一款完成度極高的魚。可算是孔雀魚的高級貨的已經很完美了。二十年前其培養出的德系黃尾禮服體質非常弱,當初幾乎滅絕,經過多年努力,目前已經和一般孔雀易於飼養。基因型為 Xs Yt Xt Ys XtsYts。

金屬(Metal)
表現型為身體前半段呈現青色的金屬光澤。不過這種光澤在換水後或受到驚嚇之餘會消失,所以一般飼養者難了解其特別處。這是蘇聯人的作品,在柏林圍牆倒後才流傳到外面的體系。基因型 Yme。 

白金(Platinum)
表現型在強調身體所擁有的特殊顏色,例如金色、銀色、亮白色等。一個好的白金體系魚種,應該是全身所有的鰭都以同樣色系蓋住。基因型為Yp。

古老品系扇尾(Old fashion fantail)
表現型在於其美麗金屬體色和充分展開的鰭,且此體系的魚種壽命較長。但要等其完全顯色大約要五個月以上的時間,若是尾鰭底色為藏青色並點上少許紅點,一般俗稱稱煙火(Fireworks)。基因型 Yo。

野生種委內瑞拉(Andler's LiveBearer)
表現型為身上原色底帶色斑,而尾鰭形狀為雙劍或底劍,無三角尾。別名為以安德拉斯。基因型 Ya。

日本藍(Japanblue)
表現型為其下半身呈現藍色金屬光澤,這種特性由於是由性聯遺傳(Sex-linked Inheritance),故在母魚上看無特徵,此種體系的繁殖力強,會大量繁殖。基因型 Yj。

委內瑞拉與維也納綠寶石
其二者均為屬於野生形孔雀,而且目前委內瑞拉與維也納同,大都是雙劍形尾,所以給人感覺類似。但在體形差異頗大,綠寶石體系較大隻,大約是一般常見的雙劍孔雀那麼大,而委內瑞拉就小的多了。綠寶石體系的特點是當你用光線照其側面時,會反射出綠色光澤,若以等級區分,較好的綠寶石體系孔雀魚,其雙劍尾內側是橘紅色外側是綠色,不過一般雙劍尾的上下劍內外側是不同顏色,也就是可能上劍的外側是綠色而內側是橘紅,而下劍的外側是綠色而內側是橘紅。




會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600