觀賞魚介紹 微生物介紹 魚類圖鑑 養殖技術
 
 ● 光 合 菌 - 水 產 養 殖 的 新 好 幫 手

 道是養魚先養水,但要如何維持養殖池水的穩定更是重要。大自然的湖泊、河川流域,以食物鏈及化學變化來平衡自然生態,當水生生物受到疾病感染時,遵守著適者生存不適者淘汰的定律生生不息的延續下去,藉由自然的淘汰結果,水中的生物量維持一定的數量,水體及底部的化學反應及益菌對有機物的分解效率都可以達到一定的平衡點。



    但隨著海洋生產力漸漸變弱時,人們就把焦點轉移至陸地上,開始進行大規模的陸上養殖,以彌補漁撈量的不足,現代的集約人工養殖因技術之提昇、藥物的利用、益菌的施用及機械工具的輔助,已可將自然淘汰的因素降至最低,使養殖環境達到水準之上。

    所謂的人工養殖就是為了讓所有的養殖生物能夠順利成長至預期的尺寸大小,達到具有市場的價值,這一切都是所有養殖業者所欲追求的目標,話雖如此,說起來似乎很容易,但往往成功的只有少數,而究竟其中的典故為何呢?


   在水中有很多肉眼看不到的微生物,往往我們都會忽視它們的存在,其實在水體中它們扮演著一個重要的角色呢!就以光合菌為例,適度地添加光合菌除了可以改善水質降低有毒物質外,更可將水中的有機物消化利用,減少有機物的濃度而穩定水色;並藉由菌種的繁殖行成水中的優勢菌,優勢菌數量一多就可以抑制其它病原菌的產生,相對地疾病的發生率就會大幅降低了。



    往往有人會將養殖當作是一場堵注,心想只要拼過了這一次就算是賺到了,一些小細節根本不去計較,就是因為如此,導致東缺一項西缺一樣,到了最後就累積成為一個大漏洞,問題百出,到最後也摸不著頭緒到底是哪理出了差錯,怪來怪去只能怪老天不眷顧。
究竟要如何才能成功養成,說穿了也沒什麼秘密,在養殖的細節上要多花些功夫去注意,每一個該做的步驟都不可馬虎。養殖就如同作實驗一般,不論方法如何變化,其基本的原理都是一樣的,只要遵守著要點去執行,其餘的就端看個人的經驗和創新了。



    一般的書籍提到一些養殖水中的化學變化時,其中的化學公式及轉換方式常常讓一些對化學不是很了解的人看了就頭痛,因此以下就以簡單口語化來介紹就會讓大家更容易瞭解了。

    魚、蝦幼苗在放養之前必須先將養殖池加以整理,使養殖環境適合養殖生物成長。池水的變化都是有因果關係的,所以再放養之前的整池工作是馬虎不得的,首先將池水排乾,再將沉積於池底的污泥剷除,並加以曝曬,以達到殺菌的效果,最後撒佈石灰來改善池底,使底部環境還原至原先的最佳狀態,這才是改善水質的基本要件。因為一般的養殖池在使用過一段時間或經過數年後,在池底會堆積殘餌、排泄物即有機物污泥等沉積物,因池底環境的改變進而成為病原菌大量繁殖的溫床。



    夏季的烈日促使了池水的溫度也跟著上揚,加上池底含有大量有機沉積物,也受到加溫的作用,加速了化學反應,接著就會產生有毒氣體和有機酸,因化學作用會消耗大量的氧氣而導致泛池的現象發生,池底有機浮泥過多,池水不斷產生氣泡,嚴重時最好將底部沉滯的污水排除再注入新水並將池水攪拌均勻。在換水率方面,大量的換水會得使原先池中的菌數及肥度降低,除非不得已,否則,還是避免有此動作,因為要將菌數培養至一定數量還是得花費一段時間才會建立起來。

    市面上所販售的光合菌於淡海水中皆可存活,使用上相當方便,因此於適度換水後再添加光合菌,使其大量增殖;而定期的施撒光合菌是為了使菌數維持一定數量,且施撒的最佳時間為上午九點至十點之間,尤其在陽光普照時更可促進光合菌的增殖及增加對水質改善的效率。



    目前的光合菌大多為好氣性菌種,在養殖池中水車或增氧設備的運用下,促進養殖池水保持良好流動性,使大量的氧氣溶入水中,將有毒氣體散出水面外,除此之外並提供魚獲得較高之溶氧,也促進光合菌對水質的改善、穩定水色、增進飼料效應、防止疾病發生等效用,如此一來定期的施撒光合菌,預防勝於治療,環境的優益下即使生物體帶有病原,也不易再受到二次的感染,會有意想不到的好處與效果,小小的投資可說是一兼二顧、摸蜆仔兼洗褲。

    有些養殖業者認為投入光合菌後,池水中的化學毒害降低了,魚的活動力變好了,食慾亦增加了,就大量投餵
,一昧的只是為了使魚能快點長大,也就因為如此而導致殘餌、排泄物增多,而後一些水中的有毒物質(如 氨、亞硝酸等)也會跟著升高了,所以飼料的投餵量及時間要維持固定,不可盲目投餵。



    一旦魚池中產生大量沉積物而導致病菌大量產生,發生病害之時,一般業者的反應就是下藥,以避免魚隻再受到感染,但往往這個動作使得不論是益菌或壞菌一併被殺除,等換水之後,整個漁池中的益菌數又降至極低量,池水中的菌數大量不足,無法將池水保持平衡穩定的狀態,水質惡化所演變的結果又導致先前的錯誤不斷的繼續上演,如此不良的惡性循環使得養殖業者大嘆魚蝦難養,實在不知道這些都是小小的疏忽所造成的後果。


    在養殖的心態方面,光合菌的施撒應該是當作日常保養的例行工作,需定期、定量投放,不要等到池水發生變化時才將光合菌拿來當作萬靈丹大肆亂投,以為投下後就會有起死回生的效果產生,但往往預期總是與事實相反,到最後將問題歸咎於光合菌,認為活菌對於改善水質一點效用也沒有。其實活菌的施撒就如同人體保健一般,預防勝於治療,不要等到發生病變才胡亂投藥,對於補救的方法不外乎是在有徵兆的時候就要加以改善,才不會演變成無法挽救的地步。
 

    求新求變的年代使得科技進步,有很多專家學者都提出了新的見解養殖技術、生物製劑等等的相關知訊,若能敞開胸懷地接受新知訊的幫助並配合這些肉眼所見不著的立功小兵(光合菌),將會成為協助您維護養殖環境的新好幫手。



會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600