觀賞魚介紹 微生物介紹 魚類圖鑑 養殖技術
 
 ● 防止養殖魚貝生病-光合細菌有功效 : 光合細菌具有多方面的功能 引起重視
 

    初著者開始進行光合細菌研究的時候,只有少數研究人員將光合細菌當做光合作用的研究材料,進行基礎研究。然後過了約40年,如今光合細菌引起很大注目。這是逐漸明瞭對人類來說光合細菌是個極重要的生物,且將來很可能成為人類活存上不能缺少的生物之一種的緣故。

    光合細菌廣泛地分布於地球上,利用太陽能而進行光合作用及氮固定。自然環境中光合細菌參與多方面的功能,包括二氧化碳同化作用和其相反作用,即脫臭作用,氮固定和脫氮作用,硫化物的氧化•還原等,並在地球上進行的碳•氮•硫黃的循環上發揮很大作用,所以光合細菌在糧食•能源生產,各種環境惡化•公害問題等的解決上有莫大的貢獻。

    根據有關光合細菌的生理•生化上及生態學上功能的基礎研究,開發出利用光合細菌的廢水處理技術。因其污水處理技術的效率遠超過以往的技術,故在國內外建設多數廢水處理工廠而正在運轉中。

    關於利用其菌體的方法也光合細菌有顯著發展。若當做有機肥料而施肥,就會增加收穫量。一方面,可改善味道(糖度增加),色澤,香味等品質,並延長貯藏期間。除此外,亦逐漸明瞭光合細菌可改善連作障礙的土壤,植物病原性菌及病原性病毒的抑制上發揮顯著效果。

    光合細菌又被應用於水稻多收穫技術上,並確定大幅度增加收穫量。稻田土壤的肥沃上也光合細菌有很大的作用。尤其是在幼穗形成期,水稻根部因所發生的硫化氫而受到相當大的阻礙。其結果,根部活力會降低,但光合細菌會去除此種有害作用物質,促進稻米粒數目增加,故收穫量大幅度提高(每分地可達到1噸以上)。其他又發現光合細菌可抑制養殖魚貝類發病。隨著養殖業的發展,和農地同樣,養殖業上也出現連作障礙(即連續養殖同一種而致的死亡率增大)的現象。例如斑篩蝦養殖槽內,有時因爛鰓病等而陷入整個蝦池全滅的危機。此時,使用包括光合細菌在內的有效細菌的結果,得知完全可抑制其發病,因而廣泛開始使用。 如此光合細菌被利用於多方面,將來期望其利用範圍更擴大。

    地球上的物質循環和光合細菌間的關係

    長達數十億年的期間,光合細菌進行細胞演化,並在氮和碳的循環上有很大的貢獻。目前推測在水圈,地圈中大量增殖的光合細菌,長期間被固定為堆積有機物質,成為地球的重要成分(化石能源及其他)。光合細菌可利用太陽能,並在地球表層地域(包括地圈及水圈),與可進行碳固定作用及氮固定的藻類一起,在碳•氮循環上有很大的貢獻。其結果,導致土壤肥沃化,促進高等植物生長(森林形成等),並在水圈地域,協助藻類(昆布等)的生長,所以地球綠化上可能有相當大的幫忙。目前推測地球的長久歷史中,突然發生地殼移動的結果,這些有機物質被封鎖於地球深部,經過數億年,菌體及其他植物體中的氮和氧氣,接受脫氮•脫氧作用而變成碳和氫的化合物(碳化氫),即石油或天然瓦斯。

    1中示自人類社會中排放出來的有機廢物之流動中,光合作用所參與的光合細菌和藻類,以及高等植物的農作物如何參與人類生活的概念。由此圖可得知異營(有機)生物(包括人類在內)會引起環境污染,但利用光線的生物會淨化環境,且參與糧食生產。

1 土壤及水域中的太陽能利用而進行的物質循環和微生物間之關係

 

    本系列,將由基礎和應用雙方面,做詳細地檢討光合細菌具有的各種性質及其應用面作最完善之闡述,希望讓所有漁民朋友能對光合細菌有更完善的了解。



 

會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600