觀賞魚介紹 微生物介紹 魚類圖鑑 養殖技術
 
 ● 光合菌防止黴菌病毒功效顯著,可去除污泥有毒物質,減少魚隻死亡

一、光合細菌農業上之利用:

為何在水田中不用施肥,水稻也會生長?

日本的稻田中,大量用化學氮肥料的結果,水稻的收穫量相當高(每分地全年平均收穫量約450公斤),但因施肥過度導致的倒伏也相當嚴重。事實上,在海外種殖水稻並不用化學氮肥料,多以自然水灌溉,並以湛水土壤栽培水稻。

即多年來一直幾乎不施肥,進行水稻種殖。為何做成水田化後,水稻收穫量比旱田也不會減少? 只要從事水稻種殖者,都有以上的疑問。

因為水田中存在大量可利用太陽光能源,並固定氮的藍藻及光合細菌,與其他氮固定有機營養微生物等的共存下,固定大氣中的氮氣體,將之轉變成植物根部可利用的氮化合物而一直供應給水稻的緣故。

二、活 用使水淨化的作用:

為了淨化下水,利用固定化光合細菌

在鄉下地方的房屋中,幾乎不會裝設用來處理下水的淨化處理設備。流入這些污水的水溪中,流動較慢的地方,堆積含有有機物質的底泥(即所謂污泥)而陷入魚介類無法活存的狀態。若把固定化光合細菌置放於此種地方,則在污泥中開始繁殖微小浮游生物及紅蟲,小溪被淨化的結果,重新回復魚介類可生存的環境。

用PVA(聚乙烯醇)中添加基質的(好像布丁)或將精胺酸鈉做成小珠狀的(就如鮭魚魚卵狀),進行光合細菌增殖,就可得到固定化光合細菌。
其他尚有鮭魚魚卵狀的。可做出直徑數mm∼1 cm左右等所需要規格的。

在鄉下地方的下水處理場,有時排放水中的氨及BOD值超過二十數ppm以上而不知所措。此時若裝設固定化光合細菌,就可使這些數值降到一半以下,因此期望其利用會擴大。其他正在優養化的湖沼中,可能迅速增加利用固定化光合細菌的機會。

利用於養殖業上而引人注目

若長期間進行魚類養殖,因所產生的糞便及所留下餌料的分解(腐敗)作用而養殖魚類就會得病。以往所用的魚病藥劑無法防止以上情況發生。

如以上所述,用含有光合細菌的拮抗菌劑,可防止黴菌病及病毒性疾病發生。 不過,至今仍然不能防止因弧菌類有害菌而致的疾病。

因光合細菌中紅色Chromatiaceae及綠色Chlorobiaceae可利用目前公害問題上最令人頭痛的硫化氫,使之做成無毒的硫黃粒子,故水產業的污水淨化技術上開始被利用。例如在養鰻池中,冬季因水質惡化而發生異常斃死。此種水質污染的防止上,若使用光合細菌,就有很大的效果。也就是說把吸著於蛭石等的光合細菌菌體放進到污水池中,就可除去累積於底泥中的有毒物質或減少而防止鰻魚異常斃死,在斑節蝦養殖槽用光合細菌則可防止爛鰓病發生。



會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600