觀賞魚介紹 微生物介紹 魚類圖鑑 養殖技術
 
 ● 斑節蝦之精優養殖與新理念


   斑節蝦的養殖近年來在病害的侵襲下,活存率不到二成,有些更全軍覆沒,沒有收成。全省總產量從1萬6千多噸銳減至目前的300多噸,嚴重影響到蝦農的生計及外銷日本的良機。

然而這些年來仍有少部份的業者在養殖技術之輔導下年年養殖成功,另外在日本的斑節蝦養殖亦已開始回復,足證斑節蝦養殖若能有新穎的觀念與進步的技術,仍然確有可為。

因此宜探討國內外斑節蝦養殖的主要困難點,同時研究近年來養殖成功的特點,將之歸納供養殖業者改進之用。另外,本人並利用 0.1~0.4 ha不同的硬池或軟池,進行配套的精優養殖法,其法包括放養優良的斑節蝦蝦苗,加強整地、消毒或客土,控制池水的溶氧、pH值及氨態氮在適合的範圍內,投餵營養均衡與豐富的加強飼料,利用抑藻劑、活菌及藥物調控水質、水色與藻類,執行間捕方法來增加池塘產量等等,以達到提高存活率與增產的目的。另外以不採用或較少採用上述方法的一般養殖法做為對照池,以觀成效。



由試驗結果發現於不同年度進行二次約10多池的精優養殖法,確能使斑節蝦的養殖成效大幅提昇,在放養密度每分地8-16萬隻的情況下,存活率除了其中一池為36.8%,其餘均在75%以上,有些更高達87%,收成大小為8.68-13.1公克,每公頃的收穫量在5.02-11.05公噸,售價為每公斤510-710元。

反之,有6池採用一般養殖法,不論在何種季節其放養池蝦均在2個月內死亡,顯示精優養殖法確實有提高養殖成效之作用。目前在蝦體普遍都是病毒的帶原下,且水體環境亦充沛著多種病毒,養蝦成功的關鍵在於抑制病毒的爆發,因此要特別注意水土環境的清靜與穩定並增強池蝦的活力,以預防病原的發作,才是最主要的管理工作要點。

也就是說各方面的影響如苗、水、土、藥物、設施及管理等6項都不能忽視,這6項要點的關聯性猶如一木桶各木片所引起的效應。若有多項管理良好但有一項處理不當,即可能導致木桶漏水而全盤的失敗,因此各個木片必須緊密配合才可。其實在養殖過程中若溶氧減少,鹽度太低致pH值急變,細菌或藻色不穩定,常是池蝦受壓迫及白斑病毒開始發作的時機,宜由增加設備及加強管理著手。

斑節蝦由於喜潛入底砂中,因此底泥的溶氧應適時增加或適時使用增氧劑,另外若能增設儲水池、水質活化池及中央排水系統,則對水質的改善具有顯著的效果。鑒於蝦類的甲殼成分中,有白斑病者比無白斑病者具有較低的銅與鋅,但有較高的鈣與鎂,為了促進蝦體健康,飼料配方應加以調整,並增加各種維生素甚或中藥的含量,以提昇其抗病能力。斑節蝦在臺灣的養殖前途,若能引入新的理念與採行試驗結果並配合精優的管理,應可克服困境再度出發。雖然不能重振往日風采,但至少養殖成功應無問題。


以精優養殖法收成的斑節蝦


斑節蝦養殖池
(水車曝氣及注水的設備)


大型斑節蝦在日本,
每隻可賣到1200日幣


間捕的斑節蝦體型一致



本人根據多年的研究結果、實際養殖的成效與蒐集國內外的寶貴資料,有關養殖技術之改進與觀念如下:

1.  水域中的多數甲殼類為白斑病毒的帶原者,因此預防病毒的爆發比消滅病毒更為實際。何況目前並無殺死蝦體內病毒的藥物可供使用。精優養殖法確能預防病毒性疾病的發作。

2.  蝦苗的SPF、SPR、HHS是有助於養殖的成功,但非絕對的必要,特別在風調雨順下,如今年夏季放養一般蝦苗,養蝦亦相當豐收。只有在氣候環境普通時,若有嚴格篩選的SPF蝦苗才有功用,若水體環境相對惡劣,SPF苗仍然得病死亡。

3.  儘量維持蝦池水質與土質的穩定變化(非生態平衡),減低池蝦之壓迫。亦即水質、土質之改良改善有助於養蝦成功,但並非唯一的成功之道,仍宜加強其他方面的管理。如在珊瑚礁的蝦類,其水質極佳但仍發現也會感染病毒甚或導致死亡,試問一般的生物製劑或水質處理劑有可能將蝦池的水質處理得那麼良好嗎?答案已然非常明顯。

4.  必要時藥物如殺藻劑、增氧劑或健康促進劑仍要使用。人類生病都要看醫生吃藥,何況蝦類生病?故也需要吃藥、治療並預防其他的併發症。勿刻意標榜堅持不使用藥物,這是在所有的條件都配合良好或低密度放養或魚蝦混養才有的情況,其實養蝦時只怕不能對症下藥或濫用藥物才是可憐。

5.  斑節蝦池勿混養白蝦,但可分批加養斑節蝦苗。並分批收成以維持適中的生產載量並充分利用空間減少壓迫,日本近年來在此方面的成果可以學習。

6.  目前日本斑節蝦的蝦價大跌,台灣養成後外銷的機會已然不大,且又受白蝦產量與價格的影響,故暫時勿大規模競相養殖。


會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600