● 預防乳癌秘訣

   根據衛生署的統計資料顯示,國人乳癌的發生率有逐年攀升的趨勢,每十萬人約有廿二人罹患乳癌,在臺北市其死亡率超過子宮頸癌,顯見乳癌防治的重要性,醫師指出,乳癌的防治工作應從日常生活做起,尤其是飲食方面,需減少動物性脂肪的攝取,而魚類含有豐富的維他命,但脂肪含量低,婦女同胞不妨多攝取魚類海鮮,取代其他肉類,另外增加五穀類、豆類、蔬菜及水果之攝取。

   癌症的形成為多發性因子,但乳癌與子宮頸癌的發生,一半以上的致癌原因與食物有關,臺大醫院外科部主任張金堅指出,世界各地學者之研究均證實,肥胖、體重增加都有可能導致乳癌,不過利用減肥藥減肥,並不會減低脂肪組織以及有害的動情激素,因此無法降低罹患乳癌的的危險性,應該利用規律定期的運動,來減少體內動情激素,才能夠減低乳癌的罹患率。

   張金堅表示,預防乳癌的飲食原則包括減少動物性脂肪之攝取,增加五穀類、豆類、蔬菜及水果之攝取,因為這些食物含有大量之纖維素,可降低膽固醇,進而使身體中可能導致乳癌的動情激素減少,而降低乳癌的發生。

   此外添加一些抗氧化劑,例如維他命C、E及一些鎂、鋅、硒等礦物質,排除身體上可能致癌之自由基,多吃一些富含植物性動情激素之食物,如亞麻子、大豆類食物,可增加有益身體的動情激素,避免使用高熱烹調的食物,少喝酒,因為喝酒除了會使體內熱量堆積,還會抑制腦內松果體釋放黑色素,進而使體內動情激素增加。

   張金堅說,近年來臺灣婦女隨著飲食西化,攝取偏高熱量或高脂肪食物、晚婚、晚生第一胎或未婚婦女人口增加,乳癌之發生率急劇上升目前已高居婦癌的第二位。其實只要早期診斷治療,乳癌並不可怕,第一期的乳癌其存活率高達百分之百,因此每月定期的乳房自我檢查以及每年定期的專科醫師檢查務必要落實。

   根據一項大規模的流行病學調查結果發現,有乳癌家族史者其罹患乳癌的機率比一般女性高出十二倍,專家建議,這些乳癌高危險群應每年接受一次乳房檢查,否則將可能提高四成的死亡率。

   台大公共衛生學院流行病學研究所助理教授陳秀熙指出,這項為期五年的乳癌高危險群篩檢研究計畫,至今年底截止,共結合了十二家醫療院所,針對卅五歲以上、二等親屬罹患乳癌、初經早、停經晚乳癌高危險群女性,進行乳房X光攝影、超音波及自我檢查等篩檢工作。

   根據前三年的資料顯示,四千五百多名高危險群中,篩檢出五十多例罹患乳癌,發生率約為千分之四,較之一般人萬分之四的發生率,高出十二倍左右。陳秀熙表示,被檢出的五十多名乳癌患者八成以上都是早期乳癌,張金堅表示,早期乳癌患者沒有轉移者,治療後十年存活率都高達八、九成,但若末期轉移者,則存活率較低,根據研究發現,高危險群定期接受乳房檢查,可減少四成以上因罹患乳癌死亡
的不幸。

   陳秀熙指出,雖然乳房自我檢查不一定能早期發現,最好是接受乳房攝影技術的檢查,但國內女性對於乳癌的警覺性不高,提倡乳房自我檢查可以提醒女性關心自己的乳房疾病,因此每月自我檢查的動作仍需落實。

記者 全嘉莉/報導

 
 


會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600