● 小朋友多吃魚 頭好壯壯預防感冒

魚肉有助腦部發育 並可緩解過敏體質

   從老祖宗就流傳的說法,建議發育中的小朋友要多吃魚,吃魚可以讓小朋友頭好壯壯,更重要的是,台大醫學院小兒科副教授李秉穎說,在這段日夜溫差較大,過敏疾患較常發作的時候,研究發現,多吃魚還可以有助於緩解過敏症狀。

    李秉穎說,人在發育的階段需要醣類、蛋白質與脂肪這三種元素,其中魚類蛋白質是屬於非常好的蛋白質,因為魚肉蛋白質中的胺基酸分配的量非常的均衡,因此魚肉蛋白較之其他肉類的蛋白更為優質。另外在脂肪方面,魚肉所含的脂肪酸是對腦部發育有幫助的不飽和脂肪酸,在小朋友腦部發育時,可促進神經生長,可以達到頭好壯壯的
效果。

   此外在進入秋冬之後,感冒、過敏的人口就逐漸的增加,李秉穎說,魚肉所富含的不飽和脂肪酸對於人體的免疫系統有調理的作用,也就是可以壓抑不正常的免疫反應。小朋友經常會有一些過敏性疾病,這些過敏性疾病就是因為不正常的免疫反應所引起,台灣進入秋天之後,冷熱變化時,過敏性疾病增加,尤其是小朋友,常見過敏性疾病包括過敏性鼻炎、氣喘等,根據醫學界的研究發現,多吃魚肉可以緩解這些過敏性症狀。

   李秉穎指出,魚肉中的不飽和脂肪酸可以避免血管硬化,對於動脈硬化疾病有幫助,另外魚肉含有豐富的鈣質,以及微量金屬元素,例如鋅、鐵、硒等,這些都是小朋友發育重要的元素。

   不過,針對有些人認為只要花錢去購買深海魚油,因魚油含有豐富的不飽和脂肪酸,事實上,美國食物藥品管理局FDA審查了大量的研究資料後指出,僅服用深海魚油不能達到吃魚肉所獲得到的效果,如果想要讓小朋友更健健康康的長大,更有均衡的營養,吃魚肉是最好的選擇。


(全嘉莉)


會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600