對症吃魚營養價值更高

   

    魚的營養價值極高,如能對症吃魚,更能顯出它的價值。魚類不會傳播禽流感,市民可放心吃魚。

鯽魚:

有利水消腫、益氣健脾、通脈下乳、清熱解毒等功效,主治浮腫腹水、產婦乳少、胃下垂、脫肛等症。

帶魚:

可補五髒、袪風、殺蟲,對脾胃虛弱、消化不良、皮膚幹燥者尤為適宜。可用作遷延性肝炎、慢性肝炎輔助療法。常吃帶魚還可滋潤肌膚,保持皮膚的潤濕與彈性。

鯉魚:

有利尿消腫、益氣健脾、通脈下乳之功效。主治浮腫、乳汁不通等症。

草魚:

有平肝、袪風、活痺等功效。古人認為,治虛勞及風虛頭痛,以其頭蒸食尤良。

泥鰍:

有暖中益氣、清利小便、解毒收痔之功效。可治濕熱黃疸、小便不利、病後盜汗等症。

但有以下疾病的患者不宜多吃魚:

痛風-因為魚類含有嘌呤類物質,而痛風則是由於人體內的嘌呤代謝發生紊亂而引起的。

出血性疾病-如血小板減少、血友病、維生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃魚,因為魚肉中所含的

           一種物質,可抑制血小板凝集,從而加重出血性疾病患者的出血症狀。

肝硬化-肝硬化時機體難以產生凝血因子,加之血小板偏低,容易引起出血,如果再食用富含20碳5烯酸的

       沙丁魚、青魚、金槍魚等,會使病情急劇惡化。

結核-此類病人服用異煙肼時,如果再食用某些魚類容易發生過敏反應,輕者惡心、頭痛、眼結膜充血等,

     重者會出現心悸、口唇及面部麻脹、血壓升高,甚至發生高血壓危象和腦出血等。

(來源:瑞麗女性網)
   

http://www.51daifu.com

 

會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600