● 視力保健

    根據調查統計,每逢暑假過後,小朋友的近視度數又會增加,可能是學童沈溺漫畫、電玩中,眼睛超過負荷,近視便隨之增加,預防小朋友近視,記得多吃含有豐富W-3、DHA的魚類,不但有助於小朋友大腦的發育,魚類豐富的鈣質,也可以幫助發育中的學童,骨骼發育正常。

 ﹁遠一點,再遠一點,你可以再遠一點︵距離三十五公分︶;歇一會,再歇一會,你可以再歇一會︵閱讀四十分鐘休息十分鐘︶;望一下,再望一下,你可以再望一下︵遠望三分鐘︶﹂這是教育部今年視力保健手冊上開宗明義的三句口訣,很清楚的點出視力保健的要點。

   童綜合醫院眼科醫師李光洲指出,全國近視盛行率在國小一年級已達二成,六年級超過六成,國三高達八十%,高三則高達八成四,近視儼然成為國病,而高度近視引起視網膜剝離、黃斑部出血、青光眼等併發症,更可能導致失明,且近視發生年紀愈小,加深速度愈快,成為高度近視的機率愈高,因此預防近視應從小做起。

   除了注意教育部所公佈的視力保健手冊之外,均衡的營養與適度的運動也可預防近視,均衡的飲食,建議要多攝取海鮮魚貝類,因為魚類豐富的維他命,是很好的抗氧化劑,可有效消除體內的自由基,也同時可以降低環境中有害物質對視力的傷害。

   李光洲表示,如果發現有近視應盡快尋求治療,坊間有許多近視治療法,包括針灸、眼球運動及按摩、藥物療法,但除了睫狀肌麻痺劑的療效經過實驗證明外,其餘最好當作輔助性質。

   睫狀肌麻痺劑的使用,採用阿托平︵Atropine︶藥水,不但對於剛近視有效,也可抑制快速進行之近視度數增加,點了該藥水後,會有胃光的現象,家長不必太過擔心,只在在戶外、海邊等紫外線特強時,配戴太陽眼鏡,且勿直視太陽即可。而配戴眼睛,宜選用多焦點或變焦點,更適於看近,對抗近視,是長期抗戰;李光洲提醒民眾,造成學童視力惡化的主因是常常近距離、長時間不當使用眼睛所致,例如長時間看電視、玩電腦遊戲,課業壓力繁重,無適度休等,都是導致視力度數退化的原因。

記者 全嘉莉/報導




              會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓     電話/02-2367-5369     傳真/02-2367-5363   
              本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5    解析度800x600