● 預 防 心 血 管 疾 病

    多吃魚多健康--預防心血管疾病 沒有腳的比有腳的好
    魚類不飽和脂肪酸可以增加好的膽固醇累積   

   近十年來,國內心臟血管疾病的死亡率及罹患率逐年增加,年齡層也有下降的趨勢,根據統計,民國七十一年每十萬人口死於心血管疾病為三十五.五六人,到了八十九年則攀升到超過五十人,實和聯合診所家庭醫學科醫師王健宇表示,飲食是導致心血管疾病年齡層下降罹患率上升的主因之一。

   王健宇表示,高油脂的飲食是導致心血管疾病增加的原因,油脂沈積在血管壁,易引起血管狹窄而導致腦中風或是心肌梗塞,再加上現代人生活緊張、工作量大、運動量少,心血管疾病的比例逐年增加。

   蛋白質是維持人類生長發育的的五大營養素之一,王健宇建議,攝取蛋白質,兩隻腳的家禽比四隻腳的家畜要好,而沒有腳的魚類又比兩隻腳的更好。

   王健宇說,魚類所含的脂肪量較低,因此吃魚可以攝取較佳的蛋白質,此外,深海魚類含有豐富的EPA、DHA等不飽和脂肪酸,對心臟血管有幫助。王健宇表示,膽固醇有分好的膽固醇︵高密度膽固醇︶以及不好的膽固醇︵低密度膽固醇︶,魚類所提供的不飽和脂肪酸,屬於好的膽固醇,也因此具有心血管的保護作用。

   王健宇指出,從烹調方式就可以看出來,家禽及家畜的肉類烹調時間需要很長,而魚肉則烹調時間較短,蛋白質及其他營養素較不易受到破壞,而魚肉烹調也適合小孩及老人使用。

   至於攝取何種魚類更能保護心血管?王健宇說,不論是養殖魚或是淡水魚、深海魚,都是很好的食物,雖然深海魚類含有較豐富的不飽和脂肪酸,但海洋汙染的問題日益嚴重,若只攝取深海魚類,可能會有海洋毒素的累積問題,不要固定只吃某種魚類,應該攝取多種魚類。

    ︵本欄與臺北魚市、中華民國養殖漁業生產區發展協會合作,於民視新聞台周六晚間十點半至十一點﹁漁樂FUN輕鬆﹂同步播出︶。

記者 全嘉莉/報導



會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600