● 海鮮助性 具有強烈心理治療效果

    多吃魚多健康--文蛤、螃蟹、海鮮助﹁性﹂具有強烈心理治療效果

   一般民眾在大啖文蛤、蚵、螃蟹、海鮮等美食之後,都戲稱是﹁媽媽樂﹂的食物,爸爸吃完之後,媽媽就會快樂,國防醫學院泌尿科教授、三軍總醫院泌尿科主任孫光煥指出,上述這些養殖海鮮富含有機鋅的成份,而該成份在男性荷爾蒙的分泌扮演重要的角色,男性射精後的精液也發現含有高濃度的鋅,顯見鋅在男性性功能中扮演重要的角色,另外孫光煥也認為,心理因素也可能是使得吃海鮮助﹁性﹂的主因。

   孫光煥表示,有關蚵、螃蟹、文蛤等海鮮可以助﹁性﹂的觀念及說法,國內外皆然,但由於臨床研究很困難,無法找一群吃海味的男性,與一群沒有吃海味的男性,進行性行為的優劣調查,更何況,性行為的和樂與否,心理因素佔有很高的比例,因此雖然海鮮助﹁性﹂傳說已久,醫界目前尚未找出真正的機轉,但多數人觀念都認為海鮮對性生活有幫助,吃海鮮後覺得﹁性﹂緻勃勃,可能是心理因素作用。

   不過從海鮮的營養成份來分析,或許可以稍微解釋為何海鮮美食可以讓﹁媽媽樂﹂。文蛤、蚵、螃蟹除了前述含有大量的有機鋅之外,還含有豐富的維他命A以及高蛋白質,這些營養素都可以增強體力。

   孫光煥指出,曾有同事前來私下詢問,以前丈夫與她每周可以行房二至三次,現在卻減少到每周僅有一次或不到一次,是不是丈夫的性功能有問題?經仔細詢問後發現,同事的丈夫勃起的功能很好、硬度也能維持,也能順利射精,並非性功能有問題,而是隨著年齡的增長,年過四旬之後,因為工作繁忙,體力也較衰退,而性行為卻是需要
耗損大量體力的動作。

   此時若是太太準備一桌豐盛的海鮮,一方面替丈夫補充體力,一方面也有暗示的作用,自然而然,海鮮就具有催情的效果。現在坊間有許多藥物標榜能解決房事,但不論如何,食補比藥補好,愈純、愈自然的食物,要比吃些化學品更安全。

    ︵本欄與台北魚市、中華民國養殖漁業生產區發展協會合作,於民視新聞台周六晚間十點半至十一點﹁漁樂FUN輕鬆﹂同步播出︶。

記者 全嘉莉/報導



會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600