● 漁 產 與 新 陳 代 謝 科

   隨著經濟起飛,國人飲食西化的結果,肥胖、高血壓、糖尿病患者逐年增加,究其因,台北市立陽明醫院新陳代謝科主任洪建德表示,可能與脂肪過度的攝取有關,一般動物性肉類,其熱量來源,將近一半都是脂肪,而漁產的熱量,僅有十至十五%的熱量來自脂肪,其他都是必須營養,包括蛋白質、維他命等。

   洪建德說,以法國、德國、瑞士等高級療養院所而言,其療養餐都是以魚肉為主,因為動物性肉類的脂肪含量較高,而魚肉的脂肪含量較低,此外魚的脂肪是屬於不飽和脂肪酸,而動物脂肪則是以飽和脂肪酸為主,前者屬於好的脂肪酸,可以被人體充分攝取吸收,而後者則會導致血管沈積脂肪,引起高血壓或高血脂的問題。

   根據洪建德的臨床研究發現,糖尿病患者將肉類的攝取,改成魚肉為主,約半年左右,其血糖的控制會較之攝取一般動物性肉類的患者更好,主要的原因與脂肪攝取量大幅減少有關,以排骨飯而言,排骨脂肪含量已經很高了,再加上油炸,所攝取的脂肪會超過人體所需。

   另外,同時也是漁產專家的洪建德指出,魚產還含有W3,幫助體內增加抗凝劑,使得三酸甘油脂會降低,而三酸甘油脂也是導致腦中風、心肌梗塞的重要指標,三酸甘油脂愈高,危險性就愈高。

   魚的不飽和脂肪酸DHA是人體製造免疫成份的主要來源之一,這是人體無法自行合成的元素,另外,魚肉具有抗氧化成份,兼具防癌、美容、長壽等優點,建議民眾多多攝取。

記者 全嘉莉/報導




會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600