● 多 吃 魚 可 預 防 青 光 眼

   國內約有三十多萬青光眼患者,僅有不到三分之一接受規律治療,然而眼壓過高所導致的青光眼,會使得視神經遭受破壞,進而會有視力喪失或失明之虞,想要預防青光眼,三軍總醫院一般眼科主任呂大文表示,不妨多吃魚,研究發現,DHA的衍生物是很好的降眼壓藥物,可將引發眼壓過高的房水順利排除。

   呂大文指出,視網膜中存在很多DHA,顯示其為眼球重要的成份,也可能是視神經保護及傳導物質,而青光眼的患者最應該注意的是,眼壓對視網膜及視神經的影響,因此,多攝取魚類可以阻斷青光眼繼續進行。

   呂大文表示,目前研發最新的治療青光眼降眼壓的藥物,為DHA的衍生物;DHA為二十二個碳所組成的不飽和脂肪酸,而該降眼壓藥物為二十個碳的不飽和脂肪酸,與DHA相近,不過,醫界截至目前為止,仍不太清楚DHA在眼球中所扮演的角色,但臨床藥物卻能明顯反應出DHA的衍生物具有降眼壓的效果。

   另外,國內白內障患者也很多,導致該疾病的原因很多,包括水晶體退化、老化等,另外紫外線照射,所產生過氧化物,對於眼睛的傷害很大,也是導致白內障形成的主因之一。

   呂大文說,許多務農的農民,因工作緣故,經常長期暴露在紫外線的照射下,導致該族群白內障的比例較高,以及發生年齡層較低,一般白內障多發生在四十五歲以後,而農民較多在四十歲以前就發生。

   對於紫外線傷害所導致眼睛的傷害,可以多多補充抗氧化物,而魚類含有豐富的維他命A、C以及DHA不飽和脂肪酸,是非常好的抗氧化劑,台灣四面環海,漁產豐富,想要抗老化、抗氧化,不妨多攝取魚類產品。

    ︵本欄與中華民國養殖漁業生產區發展協會合作,同時與民視新聞台週六晚間十點半至十一點﹁漁樂FUN輕鬆﹂同步播出︶。

記者 全嘉莉/報導



會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600