● 多吃蚵、文蛤對於攝護腺發炎有幫助

    多吃魚多健康--蚵、文蛤含有豐富的鋅 對於攝護腺發炎有幫助

   鋅在人體的含量到底有多少?男性的精液是由攝護腺液、儲精囊液及精蟲等液體所組成,而鋅在攝護腺液中的含量是最高,攝護腺發炎時,特別是慢性攝護腺炎,其攝護腺液中的鋅濃度會降低,另外攝護腺癌患者的攝護腺液中鋅濃度也比一般人低,男性預防攝護腺發炎,不妨多攝取鋅,而蚵、文蛤等海鮮魚貝類食物,含有豐富的鋅。

   書田泌尿科診所主治醫師洪峻澤表示,人體內含有各種維他命及礦物質,補充養分或修補組織等功能,而鋅在人體中則具有殺菌的功效,並存在人體各處,其中以攝護腺內含量最多,濃度也最高;鋅大多產生在攝護腺的上皮細胞中,另外攝護腺的基質或彈性纖維的蛋白中也會發現鋅的蹤跡。這也是攝取含鋅量豐富的蚵、文蛤、生蠔時,對男性生殖系統有幫助的原因。

   洪峻澤說,人體攝護腺的分泌液體中,鋅含量的平均值是一西西有三百五十微克︵標準範圍為一百五十至一千︶,若攝護腺液體內的鋅濃度小於一百微克,就表示攝護腺可能有問題。

   攝護腺常見的疾病分為三大類,其中攝護腺肥大與攝護腺癌是銀髮族最常見的問題,隨著年齡的增加,發生率也會增加,而年輕人則較常見攝護腺炎。

   洪峻澤指出,根據國外研究發現,三十至五十歲的男性看泌尿科有一半左右都是攝護腺發炎的問題,鋅在人體內確實的作用,目前尚無確切的研究報告,作用不是很清楚,但是鋅本身是很強的抗菌作用,可以殺死細菌,而鋅鹽能有效的殺死泌尿道內大部分的細菌,而鋅減少是因為攝護腺發炎所產生的結果,還是因為鋅減少而造成攝護腺細菌來不及殺死,引發攝護腺發炎,其因果關係尚待進一步研究。

    ︵本欄與臺北魚市、中華民國養殖漁業生產區發展協會合作,於民視新聞台周六晚間十點半至十一點﹁漁樂FUN輕鬆﹂同步播出︶。

記者 全嘉莉/報導

 

會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600